读完how will you measure your life

很不错的一本书

读这本书起因有两点:1。半年前有一个学区委员在教会办讲座,讲到中国家长都重视小孩成绩,轻视小孩情商培养。在之前好像有一个高中小孩自杀。其实著名的宇宙中心palo alto high每年都有小孩自杀。当时就想我们到底希望小孩成为什么样的人?这个问题一直没有答案。

2。在朋友圈看到一篇文章,评论收藏大公司是如何倒下的?我见了提出“创新者窘境”的那个人,下半段提到这个作者出了本新书,how to measure your life。看到这个题目就想,这不就是我要寻找的东西么?

3。从今年上半年开始搞深度学习。感觉最重要的一个东西就是如何定义loss function。你定义了什么样的loss function就决定了你训练出来的模型的个性。或者说,目标决定个性。

怎么定义成功,决定了你要怎样培养你的小孩,决定了你自己怎么去生活。

或者可以反过来说,也如这本书所说,也如罗振宇所说,一个人怎么做决定,怎么安排时间,就看出这是一个什么样的人。他的价值观。他的人生目标。

来到湾区发现进入了另一个江湖。感觉每个人都很忙。自己也很忙。经常忙得想在公司多呆一会儿。事情总是做不完。压力总是很大。还想升职。

时不时,还会想想impact the world。

而另一方面,似乎总能听到圣灵微声说话,圣经不是这样教的。圣经没有说你要发财,你要升职。

看完这本书,终于找到答案。这本书的作者说

"I’ve concluded that the metric by which God will assess my life isn’t dollars, but the individual people whose lives I’ve touched."

虽然作为十年的基督徒,也知道标准答案人应该荣耀神

但是怎么叫做荣耀神?

很多时候就变成了荣耀自己。

而这个哥们的这句话,非常的concrete,concise and clear。

这本书其实是从一个永恒的主题开始的,就是如何寻求快乐?

每个人都在寻求快乐,这是毫无疑问的。

那么问题是,为什么寻求快乐的那么多个体,那么多优秀的人,最后反而落得个不快乐的结局?

比如作者的同学,enron scandal的CEO。

很多所谓的成功人士,为何身败名裂,为何妻离子散?

难道他们不追求快乐?不够聪明?不够努力?

作者在某个时刻,跟我一样,开始考虑how to measure your life?

这是一个终极问题。又是一个在潜意识里操纵我们一生的原动力?

就像深度学习里的loss function,在每一个事件来临时,决定模型往哪个方向偏移。

我们每一天的无数决策,无不依赖这一深层次的价值观。

比如周日是否要去教会?是否愿意陪孩子玩耍?是否要加班?是否要作弊?看书还是八卦?孩子成绩一般我们什么态度?

我们的自我评价同样依赖于这一价值观。如果对面这个人赚钱比我多,我是否觉得低人一等?如果对面这个人赚钱少,我们是否觉得高人一等?如果自己的孩子没有别人家聪明,我们是否觉得羞愧?如果我们工作表现不好被裁员,我们是否觉得自己就是个loser,生命没有意义?

How do you measure your life?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s