乱七八糟

昨天一个类似答辩的东西通过了,比想象中要轻松。感谢主。前一个晚上还做了一个跟现实相似的梦。不知道是不是神有意安慰我。昨天早上开车的时候还在一路思考。有必要这么紧张么?人可以跳出处境么?怎么理解倚靠神呢?

其实一个人最大的敌人是他自己。

他自己是一切焦虑,不快乐的根源所在。

他自己总是不断给自己设置一个又一个目标。

这些目标成为他的主人,每个目标的成败都决定了他的快乐与否。

从某种意义上来说,决定了他的自我评价,甚至决定了他的生死存亡。

圣经说,你们得不到,是因为你们妄求。

我们的欲望里,到底有多少是妄求?

完成工作上的任务是不是妄求?升职是不是妄求?讨老板欢喜是不是妄求?赚更多的钱是不是妄求?娃上名校是不是妄求?追求工作的所谓impact是不是妄求?

今天早上开车又想。

想起豆豆和sophie的一个故事。有一次他们俩一起荡秋千。sophie说我先看见一个东西。豆豆不服气,说我先看到的。sophie说我先,豆豆说我先。两个人就为这事儿吵个不停,最后不欢而散。

古话说,人比人,气死人。

其实,成人很多时候,不过是放大版的小孩。

好的公司,好的职位,高的职位,名次,名声,这些都是稀缺的。而人却都要争夺这些东西。于是变得跟豆豆和sophie一样不快乐。

小的时候,考试有排名。长大了,房子,衣服,车,钞票成了排名。在公司里,职位,绩效考核成了排名。

人陷入这个世界,不知不觉就成了排名的努力。

失败是痛苦的,成功是甜美的。

蒙特梭利指明了另外一条道路。

人的发展不应该被这些外在赏赐所左右。人应该在play,在工作中完善和发展自己。

蒙特梭利提倡的这种play,work是不计算任何排名,不计算任何外在赏赐的play和work。

比如画一幅画,创造一个东西。

好吧,陷入在世界中的人该怎么办呢?

“答辩”之于我就如大敌。过了,这个季度目标就有保底。没过,就又是失败的一个季度。

想起来以色列出埃及,进迦南地之前。摩西排了几个探子去打探。大部分探子看到迦南地的人又高又大,就恐惧。回来报信。以色列人也恐惧。只有约书亚和另外一个不害怕。因为他们倚靠神。因为得胜不在乎人,而在乎万军之耶和华。

其实即使答辩失败又如何呢?太阳不还是那个太阳?神不还是那个神?他不还是那个继续施恩惠,有怜悯的神么?

所以,胜,归于耶和华。败,归于耶和华。

无论胜败,都是耶和华的带领。都是耶和华的祝福。

这个世界,有些人扫地,有些人建房,有些人照顾病人,有些人教书。有些人赚得少。有些人赚得多。在人眼里,人有贵贱。在神眼里,no difference。耶稣说,投入一个铜板的寡妇比捐很多钱的财主更蒙神的喜悦。人不过是一个器皿,大小不一,目的是达成器皿的功用。又多的能力就多做。少的能力就少做。何必自夸自卑呢?神看中的是心意,不是结果。一个铜板,一块金子,在神眼里价值都一样。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s