价值观

前几天和老婆一起开车去reno看望朋友

朋友在山上装雪链,突然胸口疼,被救护车送到医院,查出来是aortic dissection。这种病如果不及时抢救,24小时内死亡概率50%。可以说是大难不死,捡回了一条命。感谢主!

朋友其实早就高血压,但是也不当回事,也不吃降压药。他在一个创业公司做ceo。长期频繁美中往返。压力大,工作时间长,休息也不好,身体极度摧残。这次大难不死,真希望他能放下目前的这个工作。

耶稣说,人即使赚得全世界,若赔上自己的性命又有什么益处。

可惜人都是想追求这个世界的名利。自己又何尝不是。年中的时候差点就选择回国。仅仅一念只差而已。

最近看reinforcement learning。一个agent的学习目标就是通过不断的尝试计算出一个价值函数。这个价值函数决定了在每个环境之下,哪种选行为择带来的长期价值最大。这个价值函数就是这个agent的核心。

同样,我们的价值观也是我们个人的核心。它决定了我们的各种决定和行为。

这个世界的价值观,就是名和利。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。

这种价值观下,人不知不觉就让自己的身体,自己的家庭成为牺牲品。

这种价值系统,跟毒品又有什么区别呢?

可惜无论是媒体,还是公司文化,朋友圈,都在强化这种价值系统。

所以这个世界是扭曲的。

唯有在耶稣基督里,我们才可以回归健康的价值系统。

耶稣说,我就是道路真理和生命。

人只有尊耶稣为主,才可以脱离这个世界的价值系统。

圣经说,人若不看顾家庭,他就背离了真道。

又说,贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s