渴望与怨恨

前两天送豆豆上学的时候突然明白一个道理

当我们强烈渴望一样东西的时候就会觉得获得那个东西是理所当然的事情

而一旦我们得不到,我们就会生气,就会怨恨他人

我们会觉得自己的痛苦都是他人的错

明白这个道理后,就开始了解为什么自己之前对老板不爽,为什么想换组,为什么会郁闷。其实统统都来自于自己对升职的强烈渴望。升职不仅带来更多的钱,也带来更高的地位,更好的面子。这些都是一个人内心深处追求的东西。后来看了安徒生的两个童话后就不那么渴望升职了,心情一下子就好了,跟老板关系也好了,也不想走了,干活儿也起劲了。

我以前朝孩子发脾气,同样是基于一种强烈渴望。就是渴望孩子能服从自己的意志。比如快点吃饭。我们觉得孩子快些吃饭是一件理所当然的事情。当孩子不能做到的时候,我们就怨恨她,生气他,逼迫他。本质上是要满足我们内心的那个渴望。

电视剧里经常有一种情结,就是相爱相杀。爱到一个地步,就渴望得到。得不到的时候,我们由爱生恨。

我们的配偶对我们态度不好的时候,或者关心没有到位的时候。我们会生气,会怨恨。因为我们渴望理想的配偶,渴望配偶永远体贴我们,关心我们,知道我们内心每一个需要,永远笑脸相迎。

我们还渴望孩子能出人头地。能够鹤立鸡群。以至于孩子达不到我们的期望的时候,我们就会生气,会怪他们不争气,怪他们不好好学习。总是都是他们的错。

圣经说,你们得不到,是因为你们妄求。

我们生气,因为我们妄求。

中国有句古话,真水无香,圣人无情。

我们内心都在渴求什么呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s