网约车司机似乎都很艰难

最近网约车司机的生存状况吸引了我的眼球

查了很多文章

几乎一边倒的说基本不赚钱

一句话形容时赚着卖白菜的钱操着卖白粉的心

直接google一下这组词“滴滴 司机 收入 天涯”

滴滴快车专车司机收入过万纯属扯淡,仔细看看吧_福州_天涯论坛

我告诉你朋友,跑滴滴快车你真实的收入_成都_天涯论坛

吐槽:做滴滴司机其实真的不赚钱!_天涯杂谈_天涯论坛

我是滴滴司机端,请大家不要再做这种低端平台了_重庆_天涯论坛

跑滴滴半个月,亲身经历告诉你们跑滴滴根本不挣钱!_长沙_天涯论坛

一个厦门滴滴专车司机7月份的真实收入,1140元_天涯杂谈_天涯论坛

开了8个月专车和uber,准备收手了,谈下感想_成都_天涯论坛

google "uber driver real net income"情况也差不多

甚至有人说uber is a scam

考虑到uber和didi还每年烧那么多钱补贴司机和乘客,这个业务模式看起来很有问题。如果司机赚不到钱就会选择离开,如果没有司机乘客就打不到车。uber和didi融了这么多钱就得疯狂扩张疯狂画饼。所以前期拿钱做饼。可是即使如此,司机也并不是多么开心。这就有问题了。一个良性的发展模式是所有人都开心。比如google的广告。google赚到钱,广告主赚到钱,用户免费得到信息。每一方都拿到好处。

也许uber和didi初衷是好的。用移动互联网来匹配需求和供给也是好的。但是在疯狂的扩张下,似乎慢慢变味了。它说要解决出行问题,颠覆出行行业。冷静思考下,其实只能颠覆出租车行业。其实出行问题很早就解决了,那就是公交和地铁。那才是真正的共享经济。didi说市占率只有1%,还有很大空间。难道它想取代公交和地铁?uber也是同理。uber确实是把出租车公司给干翻了。除了科技的魔力,也有很多资本和游说的力量。而当资本褪去,盈利压力增大,uber的盘子能做多大是个问题。现在情况,如果不给司机涨工资司机没法干,涨工资就得涨价,涨价就变成以前出租车,乘客还干不干?虽说是垄断。但是乘客其实还可以选择公交和地铁。甚至选择自己开车,租车。

最近uber又是搞送餐,又是砸钱搞无人驾驶。说无人驾驶是未来。其实都是在画饼。如果有人驾驶是一个好的business model,干嘛还要搞遥不可及的无人驾驶?这一轮泡沫什么时候破灭呢?

1。如果uber司机这么好赚钱。还需要线上线下做那么多广告么?

2。uber说一个月赚大几千,那是revenue,不是profit,不是net income。扣除油费,个人所得税,汽车损耗,保险,维护,其实所剩无几。还没有保险,没有各种benefits。

3。为什么这么差的事情还这么多人做?一,虚假宣传,也就是欺诈。二,控制媒体,三,疯狂补贴,四,底层平民最容易被欺骗。

也许,真的是一场骗局。下场如groupon。拭目以待吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s