乱七八糟

今天跟一个海归朋友吃了顿饭

他们跟我的背景比较像,比较有参考价值

以前在马里兰租房的时候跟他们隔的很近,毛毛和他家小的差不多大

男的12年就回国了,女的14年才回去

我最关心两个问题,一个是小孩教育,一个是房子。这两个也是直接相关的。

他回来的时候行情还不错,国家给房子补贴。不过他们现在也是住的60平方米,实际面积比这个要小。据说现在坑少,国家已经不怎么给补贴了。

两个小孩都在北京上学。都能跟上。但是中文写作还是问题。小孩刚开始的时候也是很困难,慢慢才适应过来。小孩将来想出国的话,他们也会支持。

他老婆觉得小孩很难上清华北大,但是如果在美国可以很容易上马大,心有不甘。

他事业看着不错,手下带十几个学生。一个大大的私人办公室,还有秘书。不再自己做实验,但是也有很大压力。平时在办公室呆的比较多。

他说裤子大不给学生,他们中科院正在另建一所大学,叫国科大。

据说从国外回来的很多。有一个家庭的小孩半年在中国上学,半年在外国上学。

国内的活动特别多。一堆的群。课后辅导班多,还不便宜。学小提琴300块一个小时。

他们还保留着美国绿卡身份,所以随时可以回去。美国的房子还在出租,基本上可以抵消房贷。他们说如果是美国公民的话回事业单位就比较麻烦。他说有些同事放弃了美国身份。

实验室的设备都还不错,跟美国那边差不了太多。

他的学生住宿舍,每个月还有四五千。

现在很多年轻人小孩子经常出国旅游,去的地方比我们这一代多得多。

女的喜欢在美国,还想回去,主要考虑孩子。男的基本没想过,在这边更有成就感。社会关系也很多。社会地位也高很多。

刚回来的时候还是得跟别人混,抱根大树好申请项目。慢慢有成果后,别人相信你后就可以自己搞了。据说小地方的要申请经费很多人也还是走后门。不过他们在北京基本不用。

好医院好医生资源都很紧缺。得抢号或者找关系。社会关系很重要。

北京的小学也是每天早早放学。跟美国差不多,甚至更甚。不过也有补课。据说大家都挺重视素质教育。上好多的课后班。

朋友圈是股洪流,只能跟着走。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s