[三观颠覆之四]元智慧,第四次工业革命的开端?

第一次工业革命,机器取代手工。纺织机发明,蒸汽机车发明。

第二次工业革命,电力,电话,汽车。

第三次工业革命,电脑,互联网?

每一次进步,都是生产效率的极大提高。每一次,都是机器的进步。

alphago的横空出世,会算是第四次工业革命的开端么?

很多年前学习马列,说工业革命时机器吃人。而那时,我们还觉得机器,也就是重复做一些事先制定好的动作的东西而已。没有人的智慧,机器不过是废铁。或者说,机器的智慧,归根结底是人的智慧。

电脑出现后,计算机的运算能力瞬间超越人类,并且突飞猛进。人类写各式的软件,帮助做各类的运算。但是,我们还是觉得这还是人的智慧。不过是人设计的算法加上高速的运算而已。

即使是深蓝战胜了卡斯帕罗夫,也不过是穷举而已。

围棋是个特殊的东西。穷举行不通。下围棋的人讨论的很多都是大场,厚味,打入,先手,本手这些很虚但又是大家能理解的东西。这些东西无法定义。它是棋手共有的一种感觉。从来没有人说通过计算来衡量这种感觉。

alphago如何学到这种感觉的?它又是如何定义这种感觉的?

当alphago战胜创始人时,它是如何自我超越的?

当它的技术和机器人结合,可以自己学习投篮,踢球,做汉堡,炒菜,送货,开车,甚至设计。

alphago所拥有的智慧,是一种元智慧么?meta intelligence。一种能自我寻找并且掌握智慧的能力。

这一次,人类会真的被机器吃掉么?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s