[三观颠覆之一]向机器学习

这几天几乎每天跟crazy stone下棋

发现收获不少东西

最重要的一条收获是

当你棋形很薄时,机器会毫不留情的进行攻击,直到把你摧毁

以前跟人下棋,即使你的棋很薄,人家不一定会攻击,即使攻击也会谨慎再三。

但是机器不一样。在几乎所有攻击前,它已经算得很清楚。结果只有一个,就是你肯定吃亏。

棋下得薄一般是因为攻击别人后不愿意多花一两手补棋。攻击有成就感,会有优势感。而补棋则缺乏成就感,让人觉得浪费宝贵的一手。

其实在生活和工作中这样的例子很多。我们总是去做很多事情,去接很多事情做。但是往往一个事情做一半或者糊弄糊弄就结束了。然后又忙着开始下一个事情。后来到处起火,因为之前事情没做周全。

比如写代码,如果前期缺乏详尽的测试,后面bug迟早会冒出来,搞得你焦头烂额。

比如政府的initiatives。前两天又看到奥巴马要花40亿美金搞计算机教育。政府的工程一个又一个,出来的时候漫天新闻。结果是绝大部分失败。失败的时候基本上没人关注。

比如读书。读了一本又一本,却很少有消化,很少有回头再读,很少有应用到生活中。

比如我们的生活。我们总是想做好人。答应这个,答应那个。结果一个也干不成。

我们的应酬和工作总是应接不暇。以至于没有时间陪伴家人。没有时间好好反省。

计算机的每一步都是深思熟虑,而我们很多时候都是用下半身思考。

计算机会注意到潜在的危险而甘愿补棋。而我们总是心存侥幸以至于真的被自己蒙蔽。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s