忙与盲

不知道为什么,发现自己最近踢球越来越差

前天踢球跑到前场,不愿意回去当后卫了

好多臭球

好多次拿到球以后,第一想法总是先把最近的人摆脱了

于是就试图扣一下球或者过一下

就这一下就把脑袋低了下去,根本注意不到附近有没有队友

其实有几次即使注意到了,但是脑子早就被预先设定的动作给hard wire了

看到就跟没看到一样

队友明明有更好的位置,我还在坚持过人,结果球丢了,招致一堆不满的表情

每次在场上看别人拼命带球,身边有好位置队友不传就觉得如果是我早就传了

其实我不比他们强

人在埋头带球的时候,第一看不见队友,第二早就被各种紧急情况给淹没了,本来就速度快,把球控在脚下就已经消耗了绝大部分的注意力和精力,然后还要考虑过人,第一个,第二个。这种情况下,你是听不见队友喊你的。

所以像我这种水平的人开始带球以后基本上就成了盲人

得好好解决这种问题

第一,在准备拿球前就看好周围的队友,想办法一脚传出去,最多两脚。

第二,拿球以前,先看清楚附近有没有对方球员,在什么位置。最好能找到一个对方不能轻易截到球的地方接球。这样给自己留足够的时间。

第三,拿球之前,想好下一步该干什么。

第四,拿球以后,迅速执行既定的计划。如果不行,先把球护住,然后找队友。如果队友位置更好,迅速传出去。

上个礼拜我被安排到另外一个组。虽然只做了几天,但是收获巨大。主要是跳出原来的项目后,再从另外一个相关的项目往回看,会看到之前很多的工作就像埋头带球,基本整个team都是如此。很多很重要的事被忽略了。总是被一个又一坑给捆住了。缺乏与其他组的互动。即使是有沟通但是还是没有真正的互动。真正的互动应该是到对方组贡献一些代码。这样才真正理解相互的关系和需求。开会,讨论,email,文档基本没有作用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s