致青春,致我们终将逝去的爱情

我觉得片名其实可以改成致我们终将逝去的爱情。

昨晚在床上我跟老婆说好像赵薇这些演员后来嫁的对象也都不是曾经大学的男朋友什么的。最后都嫁给了富豪。

所以大学谈的恋爱都是用来去怀恋的。似乎也只有大学谈的恋爱值得怀恋。因为那时的恋爱是纯真的。

影片里没有一处真正持久并且走向正果的爱情。郑微好不容易考上大学想跟从小的偶像林静在一起,进了学校却发现林静消失了,据说去了美国。后来与陈孝正谈了一场轰轰烈烈的爱情,最终落得相同的结局。陈孝正选择放弃郑微,去了美国。林静没有去美国,回头发现郑微喜欢陈孝正,黯然回头。施洁用生命去追求林静,终究没有得到。当林静面对郑微的再次追求,他放弃施洁。可是当他说出爱情就像摸着石头过河后,郑微选择了放弃。女神阮莞对爱情专一,忍受了男朋友赵世永不小心出轨。可是当自己怀孕,男朋友仍然无法担当的时候,她无法坚持下去。黎维娟满脑子都是找个有钱人。那不是爱情。那是爱钱。当她的高中男友来大学看她的时候,她不好意思让同学看见,赶紧把男友带走。张开一直暗恋阮莞,虽然表面大大咧咧,可是心里自卑,也没有勇气,连自己都不相信能追到。高富帅许开阳喜欢郑微,却得不到。院长千金曾毓喜欢陈孝正,也没能得到。不知道最后许开阳怎么跟曾毓在一起了。大概导演的意思是终究得门当户对?女汉子小北同学自始至终与爱情绝缘。陈孝正去了美国,跟个美国女人假结婚,骗了个绿卡。他得到了曾经追求的成功。回头又回国找郑微。他又想拥有曾经的初恋。郑微拒绝了林静后,他俩会又走到一起么?

既然爱情都将失去,我们可以做的只有怀恋。

女主角郑微,女神阮莞,还有施洁都是有勇气追求爱情的女生。女主角表面上有勇气,有魄力,不追到最难追的男神誓不罢休。可是她也是最没有安全感的。从开始她就害怕失去,害怕有一天陈孝正突然离开,就像林静一样。当闺蜜愤愤不平,很淡然“我吃了什么亏?谁拿枪逼着我了,别跟我唧唧歪歪的说吃亏,没谁逼良为娼,这事就图个你情我愿。我愿意傻,他愿意走,谁也不欠谁的……即使他走了,我那几年的快乐也不可能喂了狗。”当陈孝正回来找他,她仍旧淡然“曾经我们都以为自己可以为爱情死,其实爱情死不了人,它只会在最疼的地方扎上一针,然后我们欲哭无泪,我们辗转反侧,我们久病成医,我们百炼成钢。“爱情无法持久拥有,哭也无用,只能放下,坚硬自己的心肠,把曾经的爱打包珍藏起来。郑微是一个好强的女生。她不屑于女神一天收到三封情书,不屑于院长千金的地位。所以当程孝正衣锦还乡又来找自己。她如何能让一个抛弃她的人轻易的再次得到她。她选择赶快去找林静来逃避陈孝正。当女神阮莞丧生车祸。她表面坚强,实则内心崩溃。她冲到林静家里,不管人家里是否有人,就抱住林静,吻他并且要求结婚。可是当他们订好了结婚,也跟坟里的父母说好后。当林静说爱情就像河流,得摸着石头过的时候。她内心的不安全感再次涌现。她看不到未来。看不到盼望。既然没有盼望。还不如放弃,保护自己。问题是,陈孝正值得再次信赖么?

女神阮莞漂亮,善良,成熟,内心强大,追求者无数。有个青梅竹马的高富帅男友。一切都很完美。她相信爱情要专一。她想从头走到底。即使男友出轨她也不在乎。可是她仍然有在乎的东西。她终究无法忍受男友不能承担责任。这样的男人无法给她安全感。没有责任感的爱还能是爱么?既然男人都没有责任感,何必自己对自己负责?女神阮莞选择随便找个男人嫁了。可是当穿上了婚纱,得知男友要请她听大学偶像乐队演唱会时。她又不淡定了。她说要了断从前的爱情,这样好过下半生。她匆匆的要赶去见男友,内心激动不已。一直都很成熟淡定。却在结婚前的一刻面对前男友的再次邀约彻底崩盘。她仍然渴望真正的爱情。导演安排了她被欲望冲昏头脑的一刻被卡车撞死。爱情,就值得去牺牲么?

当林静看到郑微的母亲面对自己的父亲开心地笑的时候,他的三观彻底崩溃,对爱情丧失了信心。既然看不到彼岸,只能摸着石头过河。对别人没有信心,对自己也没有信心。爱郑微,可是郑微已经爱上了别人。他是一个被动的人。不主动,不拒绝,不负责。施洁爱他,他却不爱施洁。当施洁看到他和其他女孩子在一起吃饭时,施洁拿出早已准备好的安眠药使劲往嘴里灌。他没办法,又跟施洁在一起。可是当郑微回头又追求他的时候,他又狠心的跟施洁说分手。

每个人都是自私的。与其说是爱爱情,不如说是爱自己。可是爱自己的人,又如何值得信赖。爱自己的人,如何能抓住永恒?

前些天参加教会朋友的婚礼。女方选了两首歌在婚礼上。一首爱的真谛。一首盟约。

很多年前一个教会朋友把这首歌分享给我。当时独自一个人晚上在办公室干活搞研究。听到这个歌觉得很好听。后来也没存起来就忘了。十年之后再次在婚礼上听到,感觉很不错。老婆也很喜欢。

将我放在你的心上如印记 将我带在你手臂上如戳记

你的爱情坚贞 胜过死亡 众水不能熄灭 不能淹没

歌词源于圣经雅歌8章7节

爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

十年之后,对圣经的理解也深入了一些。

其实基督徒的信仰之旅就是一个跟神的爱情之旅。

盟约。英文是covenant。covenant是圣经以及基督教的核心之一。中文圣经分两部,一部旧约,一部新约。约,就是约定。就是两个人石头剪刀布,一百年不许变。神从起初给亚当夏娃约定不可以吃善恶树的果子,吃了就会死。然而有了自由意志的亚当夏娃选择了背约。自此人的罪开始展开,贯穿于整个人类历史。在历史中,神不断的追求人。而人则不断的抛弃神。当人拜其他神,神会嫉妒,神会发怒。人总是顺从自己的私欲,背弃神所设的约定,也背弃神,转而敬拜金钱,敬拜情欲,敬拜偶像。人顺从罪而把自己拖入痛苦的深渊。最终,神差爱子来到世间作赎罪羔羊,为的是挽回人与神的关系。神的爱再次显明,希望世人能转向神。能再次有爱的关系。圣经说,你要爱神爱人。

婚姻,是神所创立的。是神圣的。婚约来源于covenant。二人结合,与父母分开。不可以有婚外恋。无论富贵卑贱,无论快乐痛苦,二人都要彼此相爱,不可分开。

人爱自己,迟早都会背约。利己的爱,谁可以信赖。利己的爱,如何永恒?

婚姻是真正操练爱的地方。结婚之前,我们都以为自己会爱,以为爱很简单,很甜蜜。而这种爱就如同致青春这部电影描绘的,终将逝去。这种爱,在婚姻到来之后,逝去得更快。神借着婚姻,让我们学习什么才是真正的爱。神借着历史,借着基督,教导我们什么是真正的爱。真正的爱是舍己的爱。是恒久忍耐又有恩慈的爱。爱是付出,不是索取。爱是凡事盼望,是永不止息。

Jeremiah 31:3:The LORD appeared to us in the past, saying: "I have loved you with an everlasting love; I have drawn you with unfailing kindness.

Corinthians 13:7: Love bears all things, believes all things, hopes all things, endures all things.

神通过圣经,通过耶稣基督来彰示,爱是可以永恒的。爱是可以不逝去的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s