don’t attach to this world

上次读经注意到attach这个词

这个词可以理解为迷恋,痴迷,或者圣经经常用的被捆绑

人堕落是因为远离神,后果是与神隔绝,进而痴迷于世界

痴迷于世界的spirit必然从世界中寻找生存的意义和价值,比如美丽的外表,比如一套大房子,比如听话让人骄傲的子女,比如升官发财,比如出人头地,比如古人推崇的立功,立德,立言

如果不能从attach to世界,那么人的价值也意义从哪儿来?难道人不能追求享乐,只能忍耐痛苦么?人活着应该做什么事情?

后来突然明白。就是圣经中的器皿论。

新约多次提到一个属神的人要做合神心意的器皿。

器皿的功用是装水装东西。泛化开来就是一个工具。器皿大概是古代人使用最频繁的工具了。器皿论就是人的身体要为神所使用,而不是为自己所用。为神所用就是荣耀神。而不是荣耀人。

器皿有时解释为管道。基督徒应该成为神的爱的管道。神是爱的源头,是无穷尽的爱。管道的功用就是把爱从神那边引到这个世界,引到周围的人。基督教所创始的医院就是这样的管道。

器皿论或者管道论定义了人的功用和价值,从神的角度。那么人如何能够感受到这种自我价值呢?人自私的天性怎么会容忍自己成为别人的工具呢?

今天清早再次明白一件事情。昨天搞忘拿手机回家。半夜醒了,听见鸟叫,火车鸣笛,又因为还有一些思虑,半天没睡着觉。后来慢慢睡着了,但是头不爽,觉得很沉。做梦。梦见自己很累,脑袋跟个铁锤似的,动弹不得,只能躺着,非常虚弱,周围很黑。非常需要有人更关心,但是没有人关心我。很难受,比头疼更难受。不过后来我爸来了。虽然他什么也没做,但仅仅一个同情的眼神就让我舒服很多。后来老婆也过来了。让我彻底得到安慰。天好像也亮了。他们即使什么都不能做,但只要出现在我面前,看着我,我就觉得解脱了,身体也好了。有一次听网上布道,牧师讲爱就是be there。就是花时间陪着,不一定要做什么。对子女,对配偶,对父母都是如此。

今天早上醒来,再次想明白其实人真正需要的是爱。有爱,就有意义。没有爱,人生就是虚空,虚空的虚空。爱是唯一可以让人心灵的空虚得以填补的东西。可是,如果此时此刻,这个世界上没有人爱你怎么办?答案很简单。就是感受神的爱。

比如太阳,它什么也不索取,但是默默发光。这就是神的爱。比如空气,看不见摸不着,但是它在那儿,默默的养育生命。还有园中的果树,地里的粮食。很多事情我们习以为常,不到失去的时候不会意识到。比如健康的身体。我们小的时候体会不到父母的爱,只有自己当了父母才体会到自己父母当初对自己的爱。对神的爱也是如此。如果我们不走向成熟,我们就永远体会不到。

爱是牺牲的爱。没有目的,只有给予。人在被爱之中找到活着的快乐,人在爱人之中找到活着的价值。没有爱,就一无所有。

今天阳光很明媚,知道神已经预备。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s