终于搞定了

一番痛苦的折腾之后

也不知道是从什么时候开始,什么事情都非常有自信,即使是碰到很大的麻烦也不慌也不急。

never give up

如何让毛毛豆豆也有这种特质呢

虽然花费的时间乘以我的小时工资足够买一台新的更好的电脑,但是这种“浪费时间”的事情其实带来了很大的益处,就是内心自信的增强。这种自信直接带到工作上,家庭生活上,日常小事上。

fix things, open things, make things

以后应该多给毛毛豆豆这样的机会

好吧,记录一下技术细节

machine: acer aspire E5-571P-55TL

reference 1: howtogeek article,

最后成功的那一步做了什么呢?

1. reinitialize ssd disk

1) run cmd as administrator

2) diskpart

3) list disk

4) select disk 1

5) clean

6) convert gpt // stop here

2. clone disk (multiple partitions)

1) open macrium reflect free version

2) choose source disk and click primary partition and all partitions before it (THIS IS CRITICAL)

3) choose destination disk, i.e. ssd

关机,换上disk,把其他disk都拔掉,按f2

看到windows boot manager,觉得有戏了,之前就没有这个

再重启,就成功了,非常快,感谢主

所以关键几点,gpt, don’t format, choose multiple partitions

之前尝试了mbr,网上有人说把gpt换成mbr。结果也不行。后来发现clone完之后最开始总有一个空的分区。然后ssd换上的时候进bios也看不到windows boot manager。

根据reference 1。还制作了个winpe的u盘。文章说如果clone完以后boot有问题,可以拿这个winpe盘轻松fix。制作winpe盘的时候还出问题。说maximum number of partitions allows,error code 5。根据这个link,仅仅看error code 5没用。必须先按照error code 2的步骤,把u盘重新格式化,fat32。然后才可以。

有了winpe盘后就可以直接拿这个盘启动windows。并进入macrium reflect程序。可以在这里面run diskpart,并clone drive。

中间还出了一个大篓子。键盘一下子不能用了。键盘数据线不知道怎么掉出来了。插了好几次都没搞定。后来索性把其他线也拔了好好看个究竟。其他线都好弄,因为都有夹子。就这个没有。还怀疑自己把夹子给弄坏了。但也没看到夹子尸体。后来又试了几次。又拆开,仔细看口子。又重新插。最后一次插的比较深。感觉也紧了。不想之前很容易掉出来。发现白线也刚好卡在口子上了。觉得有戏了。果然就好了。

还有另外一个状况。在长按电源键关机之后。再按电源键,开不了机。没有反应。解决办法是把电源线拔掉,再插。再开就可以了。

网上搜了很多no bootable device found,最后都没用。

no bootable device可能是很多原因引起的。即使bios能看到硬盘。即使这个硬盘直接克隆了c盘。网上有人因为硬盘没插好,把硬盘重新插一下,就好了。各种各样的状况和解决方案都有。

总之,google并不总能帮你找到解决办法。很多时候必须自己不断的尝试。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s