货币战争5风雨欲来摘抄

在QE营造的低利润温床上,投机和贪婪的病毒正在快速滋生,股市价格与真实经济已分道扬镳。

回购抵押链条就像一条橡皮筋,拉得越长,反弹力越大,断裂的风险也越高。这条橡皮筋的终端连着亿万家庭的财富,起点则捏在中央银行的手中。

橡皮筋如果崩断,金融机构将倒闭,拯救者是中央银行,但如果中央银行也资不抵债呢?拯救它的最终是全体国民的财富。

一个国家对自己的货币不诚信,她怎么可能期待民众对国家有诚信?

学生贷款的总额已超过1万亿美元大关,超过了信用卡和汽车贷款的总额,借贷的总人数接近4000万人,近半的学生负债都集中在25岁左右的年龄段上,也就是最主要的潜在买房群体。

贫困人口数量和比例大幅增加,与美国GDP增长,失业率不断下降,房价大幅上扬,股票屡创新高形成了鲜明的对比。

所有的技术革命和社会革命都有一个共同的特点,真正的革命在发生初期,没有人意识到他们是革命,而一开始就号称是革命的事情,最后往往是泡沫。20世纪90年代以来,革命一词早已被华尔街用滥了,什么电动汽车革命,风能革命,太阳能光伏革命,乙醇燃料革命,到今天的页岩革命无非是金额市场圈钱的题材。这并不是说这些技术方向是错误的,而是被资本市场的极度贪婪所严重夸大了。

金融上的优质资产,并不等于经济真实上的优质资产。国债之所以是优质资产,那是因为它是以全民税收的现金流做抵押,而税收现金流的来源,只能是由实体经济活动自身所产生,归根结底是公司运营和私人消费共同创造了优良资产和稳定的现金流。因此一个国家优质抵押品的真正创造者不是政府,而是私人经济部门所形成的优质资产。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s