trust

昨天又被相同的dealer骗了,浪费了好多时间,幸好没有过去

结合最近看的书,还有文章,比如昨晚看的这篇

创业,有时候契约精神比方向更重要!读《九败一胜》

今天突然意识到trust是非常重要的东西

以前听说商业文明的基石是trust,当时还不懂,现在终于懂了

Death of Money里面说纸币的价值本质上是trust,就是说,你信任一个Dollar值多少。

如果trust垮掉,那么价值也会垮掉,货币就会贬值,一刀不再是以前的一刀。

trust无处不在

trust和reputation就像硬币的两面

如果一个人说话时不时不算数,别人就很难再相信他,即使是小孩也很快会明白

reputation的建立不是一件容易的事情

reputation又源于integrity

如果一个人,或者一个公司很短视,只重视短期利益,没有道德观念,他们就会选择欺骗或者不负责任,很难建立好的reputation,很难让人信任

以前一直不明白美国人为什么喜欢用信用卡,用借记卡不就完了么

用信用卡还得记得还钱,多麻烦啊。而且信用卡还造成了很多罪恶,比如鼓励人借钱花。然后高额征税。

后来买车买房,人家都要查你的信用。你的信用记录高,人家就给你好的利率。

credit,就是一种reputation

有了好的credit,人家就会愿意把钱借给你

在公司做事,如果你总能按时完成任务,把事情做好,你的credit就好,人家就信任你,愿意把事情交给你

在家里做老爸,如果你说话算数,你的儿女就会相信你,就会听你话

credit是一个无形的东西,却非常珍贵

一个人在某方面的能力,会由很多他平时做事的结果体现出来。比如我比较邋遢,桌子基本上不收拾,别人就会知道我这个人不干净。

看一个人的resume,如果这个人做了很多成功的项目,自己一个人做的,那么这个人的能力就应该不错

要取得别人的信任,就必须要有好的credit

好的credit,就建立在好的行为的日积月累上

另一方面,transparency很重要

如果一个人总是遮掩自己很多的行为,那么他真实的credit就很难得到,那么他会倾向于做很多不正直的事情

如果一个社会总是遮掩罪恶的事情,比如贪污,corruption,那么坏的行为就会被鼓励

所以奥巴马上任伊始就说要提高transparency

usaspending.gov是一个例子

evidence based evaluation也是一个好的方向。但是,如果evaluation results不公开,如果结果公开了却晦涩难懂,那么这个运动就没有效果

一直以来,journalist主要参与揭露社会的黑暗事件

如果媒体被政客和有钱人掌控,transparency就会被抑制,比如美国社会

圣经说,我来了,这个世界的人却恨恶我。因为他们不喜欢光。他们喜欢活在黑暗之中。

圣经说,你们作为基督徒,要成为世上的光,照亮这个世界。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s