读完habit

非常好的一本书

从日常生活中的刷牙洗脸到上瘾的赌博酗酒,从踢球投篮跑位那些下意识的动作到生气时的骂人打人,从无聊时拿起手机娱乐八卦到天天吃完饭就看电视,从一成不变的炒菜模式到夫妻上班前的吻别,它们都是人的habit

有好的habit,也有很多坏的habit

一个人大部分的行为决策都取决于他的习惯,而不是理想

所以一个人的习惯至关重要

也许,一个人的性格就是他的习惯

中国有句古话,江山易改,本性难移

意思是想让人改掉习惯基本是不可能的

但是这本书带来了好消息

习惯是可以改变的

首先是要相信习惯可以改正

其次是找出习惯中的三部曲,cue, routine和rewards

然后改变其中的routine

不断操练,直到形成新习惯为止

个体有习惯,群体有文化

好习惯的人自身素质和能力会不断提升。好文化的公司业绩会提升。

一个民族有好的文化,民风就会淳朴和谐,社会会进步

一个家庭有好的文化,家里就充满平安喜乐

一个人有好的修养,就会淡泊名利,平易近人

习惯,文化,好坏的标准背后是观念

酗酒的人不觉得酗酒不好

赌博的人不觉得赌博不好

同性恋的人也不觉得同性恋不好

搞二奶的也不觉得二奶不好

如果没有绝对的是非原则,人就成了迷失的羔羊,迷了途也不自知

人的堕落总是不可避免,人的良心会慢慢泯灭

若不是耶稣基督来到这个世界,人如何才能被救赎

若不是神把公义刻到人的良心里,人如何知道是非曲直

Habit这本书举了几个基督教影响社会的例子。马丁路德金让大家不要以暴制暴。华里克让大家到家庭聚会学习圣经。美国戒酒协会让酗酒的人每周五聚会彼此鼓励。

圣经里倡导的公义仁爱就像一盏明灯,从两千多年前一直照亮到如今,还将继续照亮到未来。

在魔鬼文化流行的现代社会,如果我们没有基督在心里,我们就会被魔鬼所吞噬,还有我们的孩子。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s